Это - вообразимое положение дел, как указывает недавняя газета* Бенджамином Фридманом из Гарвардского университета.

 Традиционные модели помещают банковские депозиты и/или банковскую ссуду в центре финансовой системы. ФРС проявляет влияние, потому что это - монополистический поставщик резервов, которые поддерживают поставку денег банка. Сокращая поставку резервов, это может заставить поставку денег банка падать — и рыночные процентные ставки, чтобы повыситься. Так идет теория.

Но деньги банка уже имеют значение намного меньше, чем они использовали для. Например, потребители в наше время обычно платят за товары и услуги не с наличными средствами или чеками, продвинутыми их банковские счета, а с кредитными картами, включая карты, не выпущенные банками. Между тем другие инновации атаковали спрос на банковский кредит. Небанковские посредники — пенсионные фонды, страховые компании и инвестиционные фонды — значительно увеличили свою долю американского кредитного рынка. Эти учреждения не сохраняют равновесие с ФРС; для них его монополия на резервы уже не важна.

Кроме того, преимущество, что банки, которыми традиционно обладают по небанковским учреждениям в оценке кредитоспособности заемщиков, были разрушены информационными технологиями: продукты, такие как ипотека стали автоматизированными и коммодизированными. Даже когда банки инициируют кредиты, получающиеся активы могут быть превращены в безопасность и проданы. Больше чем половина всей американской ипотеки теперь проводится инвесторами рынка ценных бумаг; меньшие но быстрорастущие пропорции потребительского кредита, торгового кредита и обычных коммерческих кредитов также секьюритизируются. Снова, эти кредиты не создают спроса на резервы в центральном банке.